Историк

Наберу я книжек груду,
Только на слово при этом
Верить авторам не буду -
Подзабытым и воспетым.

В памяти возникнут лица
Тех событий очевидцев;
Мне расскажут не однажды
Об одном и том же каждый.

Буду я внимать рассказам
Так, что ум зайдёт за разум!
Помогу рожденью в споре
Истин, ложью ставших вскоре.

Вспомню сотню поговорок;
Сороков, что было сорок.
Но о том, как ЭТО было,
Ничего понять не в силах!

Ибо Мир, свихнувшись, тоже
Сам себя понять не может.
Но в себе и нём - признаться -
Разобраться надо, братцы!

Если честно, стало тесно
Среди тех, чья хата с краю -
С прошлым, страшно интересным,
Рядом с ними связь теряю.

То, что слышно издалёка,
Зуб неймёт, не видит око.
Голос прошлого всё дальше,
В нём всё больше лжи и фальши...

А при том всё тише, тише
Правды отголосок слышен -
Ищет моего вниманья,
Причиняя мне страданья.

А ещё об этом в курсе
Боль моя в сердечном пульсе -
Суть прошедшего раскрыла
И кольнула, точно шило.

Ощущая издалёка
Эту суть ударом тока;
Всей душой страна родная
Боль твою хлебну до дна я!..

...С книгами оставшись в прошлом,
Всё же не покину Ныне;
Где сравнив святое с пошлым,
Вспомню то, в чём сам повинен.

   КЛИО

" Как ты умничаешь много! -
Прервала меня тут строго
Мудрая старушка КЛИО -
И оцениваешь лживо

То, что сам совсем не знаешь,
А со стороны взираешь!
Стань сначала нашим, скажем,
Автором и персонажем.

Пусть несправедливо где то
Проклятой, или воспетой -
Суть свою другим пригодной
В памяти оставь народной.

Вот тогда получишь право
Поминать позор и славу -
Став истории подсуден,
Соучастником ей будешь!"

Но совет её напрасен -
В корне с ним я не согласен!
Совесть сохранивший чистой
Там не буду я артистом,

Где сыграв чужие роли,
Я своей не чую боли;
Где не любят режиссёры
С нами творческие споры.

Ощутив рожденье истин -
Не присутствуя при этом -
Не хочу я быть статистом,
Оставаясь лишь поэтом.
 


Рецензии