Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 18

Я видел: я лежу, держа в руках свечу,
Она едва горит и постепенно тает…
Ну, значит, мне пора, коль так Господь считает,
Он не берет в расчет: хочу ль я, не хочу…

Пес бешеный меня рвет так, что я кричу,
И в зеркале, как тень,  мой образ исчезает,
Как в озере, когда рябь ветер нагоняет –
Любимый образ мой… и я во сне лечу…

Ах, кровь моя! Она, как прежде, горяча,
Я продолжаю жить – гори еще, свеча!
Сентябрь горит сильней упущенного лета…
Я долго жил и я познал закон времен:
За дерзости лишен был смерти Иксион* –
Я сотню раз умру – но только бы не это!
                07 апреля 2020
*За дерзкие выходки против Зевса и его жены Геры Иксион был навечно прикован к огненному колесу.


Рецензии