Между вчера и завтра

В пожелтевшей стопочке газет,
Выпавших из старого портфеля,
Лица тех, кого сегодня нет,
Тех, кого давно забыть успела.

В антресольной пудре прошлых лет,
Чёрно, чёрно-белые портреты,
Комсомольский красненький билет
И вождей вчерашних силуэты.

Юность, коей было невтерпёж,
Время, как разменная монета,
Укатилось и не подберёшь,
Где искать - никто не даст ответа.

Не богато жили, так, как все,
Верили не в Бога и не снилось
В той, прошедшей с юностью весне,
Что сегодня с нами приключилось.

Вот вещает радио с утра,
Что сидеть теперь должны мы дома.
Во дворе играет детвора,
За забором своего детдома.

Не война, не голод, не дефолт,
Кто плодит сирот по всей России?
А в газете...41-ый год...
Время, когда бабы голосили.

В 45-ом лили кипяток,
Разбавляя суп, чтоб всем хватило
И чужих детей растил  восток*,
Чтоб сирот в России меньше было.

Нам вещает радио с утра,
Что сидеть теперь должны мы дома,
Между нашим завтра и вчера -
Сутки - для духовного  подъема.



     *  Киргизская девушка, Токтогон Алтыбасарова, стала матерью для 150-ти детей из блокадного Ленинграда.



      7.04.20. Пандемия


Рецензии
Комсомольская натура -
без рисовки и гламура,
в моде - скромность и культура
у парней и у девчат.
Были девушки - прелестней,
фильмы были интересней.
А какие пелись песни -
до сих пор в душе звучат!
"Комсомольцы-добровольцы"

Печально, конечно, но всё равно спасибо, Оля.
Ностальгия одолела.

Валерий Борисович Фатеев   17.04.2020 12:37     Заявить о нарушении
О, как вы правы, Валерий Борисович, всё было лучше уж потому, что мы были молоды и наивны, и на мир смотрели иначе, не особенно вглядываясь в его оттенки.
С грустной улыбкой и спасибо вам!

Ткешелашвили Ольга   17.04.2020 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.