Красный зонт календаря

(апрель-2020)

               -1-

Шла женщина с красным зонтом
Одна, как планета заблудшая,
Как чудный мираж, как фантом
Плыла по светящимся лужицам,
Да млечным путём фонари
Стелились вдоль улицы траурной.
Шла женщина с зонтом (в крови!)
Прекрасною дивною тайною.
Светилось одно лишь пятно
Над всею уснувшею улицей,
Да нам неизвестно про то,
Кто ждал её там, в тёплом ульице…

               -2-

Остался лишь свежий фингал
Под глазом у города спящего
Как ночи кошмарной финал
Под сенью дождя моросящего.
Как этот пылающий зонт
На плитах проезжего зеркала -
Так сердце всё выжгла (назло!)
И жизнь мою всю исковеркала
Та женщина с красным зонтом,
В судьбу, неким чудом заблудшая,
Как жуткий мираж, как фантом…
Была лишь игрушкою случая.

               -3-

А утром асфальт посерел,
Ночные капризы зачалились,
Наполнился гулом сирен
Проснувшийся город отчаянно.
Её не дождавшись, окно
Уже от других неотличное,
Темнело как-будто оно
За ночь расплатилось наличными.
Я больше уже не видал
Той женщины… На фотографии
Остался лишь зонт, как вандал,
Как факт... городской биографии.


Рецензии