Читаю Руставели

      

Мои мечтанья оскудеть сумели
подобно облакам... Читаю Руставели*-
Торели*, век двенадцатый, поэт.
Сплошь оговорки; всё не достоверно -
у ореола тайны разный цвет.

Грузин ли, самозванный месхетинец?
Сеть паутины родословных линий
и домыслов тысячелетний слой.
Знакомство с философией Платона -
и вот Поэт заведует казной.

Во времена правления Тамары
учёность, ум не пропадали даром -
вот и ответ — лирический Шота,
в царицу снов влюблённый беззаветно,
казну берёг, и как поэт — блистал.

Поэзия — стихия дерзновенных.
Волна морская закипает пеной.
И где ты, шапка с золотым пером?*
Скажи, сердечных мук великий пленный,
любить цариц — болезни о пустом?

Ни жизнь, ни смерть, ни радость, ни печали
неведомы, как призрачные дали -
был Руставели, умер молодым.
И «Витязь» переписанный, распятый -
его ль огня до нас дошедший дым?

          07.04. 2020 г.

*Руставели — псевдоним. Торели настоящая фамилия.
*Шота Руставели до смерти носил шапку с золотым пером,
подаренным царицей Тамарой. По одной из версий был обезглавлен
                по её же приказу.

       


Рецензии
Руставели всегда актуален!

Вадим Константинов 2   14.04.2020 07:58     Заявить о нарушении
Скорее всего, так.

Ольга Кристи   14.04.2020 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.