Stephane Mallarme - Наказанный паяц

Стефан Малларме
(1842-1898)

Огонь жил в глаз моих озёрной глубине,
Когда я – шут, фигляр - простой фонарной сажей
Творил из воздуха роскошные плюмажи
И мир иной на парусиновой стене.

Но вот освободиться я решил от пут,
Забыть все трюки, смыть, как злополучный Гамлет,
С себя, пусть даже и волны могильном камнем,
Раздвоенность, всем доказать, что я – не шут,

С себя всё сбросив, сняв, прервать рутину будней,
Чтоб солнце било в наготу мою, как в бубен,
Чтоб из жемчужных облаков пить свет его.

Лишь смыв румян слой и увидив что под ним,
Я осознал, что грим мой стал лицом моим
И что под гримом не осталось ничего.


Stephane Mallarme
(1842 - 1898)
Le Pitre Chatie

Yeux, lacs avec ma simple ivresse de renaitre
Autre que l'histrion qui du geste evoquais
Comme plume la suie ignoble des quinquets,
J'ai troue dans le mur de toile une fenetre.

De ma jambe et des bras limpide nageur traitre,
A bonds multiplies, reniant le mauvais
Hamlet ! c'est comme si dans l'onde j'innovais
Mille sepulcres pour y vierge disparaitre.

Hilare or de cymbale a des poings irrite
Tout a coup le soleil frappe la nudite
Qui pure s'exhala de ma fraicheur de nacre,

Rance nuit de la peau quand sur moi vous passiez,
Ne sachant pas, ingrat ! que c'etait tout mon sacre,
Ce fard noye dans l'eau perfide des glaciers.


Рецензии