Не понаслышке

"Жизнь прожить —
не поле перейти"..

Жизнь прожить…
Леденею от холода
И на миг застывает рука:
Начиная с военного голода,
Я тяну бечеву батрака;
В ореоле помпезной парадности
И фанфарах партийной дуды
Были щедро житейские радости
Перемешаны с дёгтем нужды;
Прирученный сплошной непогодою
Жить нацеленно в красной узде,
Я гордился своей несвободою,
Утопая в батрацком труде.
Потому, комментируя прошлое,
Дай, Господь, не сорваться на мат,
А за это — пришедшее пошлое
Не позволь мне схватить автомат.
Нынче стала восторженность модою
О свободе на совесть и труд.
Мне же этой безумной свободою
Затянули потуже хомут.
Радикалы змеей подколодною
Надкусили меня и страну.
И опять я Россию голодную
Из трясины раздора тяну.
Все, что нажил, в Союзе расколотом
Буржуи подмели помелом...
Потянул под серпом и под молотом,
То ли ждёт под двуглавым орлом?!


Рецензии