Сорок четыре

Артист Фалалеев был занят только в двух спектаклях. В "Варварах" играл Дунькина мужа, а в "Серебряном копытце" - Бурундучка.
 
  В свои сорок четыре года он получал зарплату в восемьдесят рублей - как наши молодые актёры.

  В свободное время он работал над собой и однажды пригласил меня на моноспектакль "Сергей Есенин", чтобы я потом сделала ему рисованую афишу.

  Перед выступлением мы зашли в общежитие.Он вынул из тумбочки початую бутылку водки и, налив немного жидкости в ладонь, тщательно протёр лицо, поставив бутылку обратно.

  -Это чтобы от меня мужчиной пахло,- сказал он, заметив моё удивление.Потом достал мешочек муки и, расстелив на столе газету, стал над нею посыпать свои белокурые с желтизной волосы. Тщательно их перетерев и взбив, причесался. -Ты что, не знала? Это сухое мытьё. Я должен выглядеть идеально!

  Посмотрев в крошечное круглое зеркальце заметил тёмные точечки на подбородке после бритья.
  - У тебя пудры нету?
  - Есть,- я протянула ему коробочку.Он умело припудрил нос и подбородок и остался доволен. Взяв гитару и блокнотик с есенинскими текстами, он тряхнул кудряшками и мы поехали куда-то далеко на автобусе.

  Актовый зал предприятия был полон. Фалалеев вышел на сцену и - овация! На тёмно-синем фоне занавеса светился живой Есенин. Он прочёл известное стихотворение. Зал взорвался аплодисментами. Взял гитару и тихо,проникновенно запел: - "Ты жива ещё, моя старушка..."

  Все замерли. На глаза женщин навернулись слёзы. Мне уже стало казаться, что среди белых берёз, шелестящих молодыми листочками на ветру, задумчиво бродит молодой златокудрый поэт. Он пел, читал стихи и играл на гитаре.

  И вот двухчасовой концерт окончился. Толстая тётя взобралась на сцену и от имени работников газового хозяйства поблагодарила артиста за доставленное удовольствие и вручила большой букет белоснежных хризантем.

  Мы спустились вниз и в каком-то окошке получили сорок четыре рубля.

  Пасмурный ноябрьский день уже не казался таким мрачным - я несла чудесный белый букет, рядом шёл сам Сергей Есенин и возбуждённо рассказывал о том, что в городе Шахты у него есть двенадцатилетняя дочь и теперь он, наконец, сможет ей к дню рождения послать посылку.

  А я уже прикидывала композицию афиши. Она стояла перед глазами, оставалось сделать рисунок и исполнить начисто в три цвета, чтобы можно было потом напечатать.

  Войдя во двор театра, я увидела в окне директора. Он с любопытством смотрел на нас. На другой день меня позвали на вечеринку. Собралась актёрская компания. Сварили пельмени. Фалалеев играл на гитаре и пел прощальную песню на стихи Анатолия Жигулина. "Прощайте, милая, прощайте навсегда..." Все молчали. Фалалеев просил переслать готовую афишу в его родной город Киров. Он уезжает к матери. Директор уволил его сегодня.

  -Чтобы вы понимали, Киров - это всего лишь Вятка, - не к месту сказал его друг Мурат, чтобы хоть чем-то разрядить обстановку. Никто не засмеялся.

                1.03 2020


Рецензии