сад камней

             САД КАМНЕЙ

Нам сад камней при минимуме средств
Являет философскую систему –
Сердец, миров и умствований срез,
Искусство здесь решает теорему

О философском камне, каковой
Алхимикам неведом и поныне.
Сад с виду мёртвый, в сущности, живой,
И камни тоже живы, и меж ними

Идёт немой, но деятельный спор,
В камнях соревнованье иерархий:
Размерам возраст ставится в укор -
Те, кто побольше, метят в патриархи.

Есть напряженье линий силовых
И общей композиции пружина,
А камни в роли вечных часовых, 
Прикопаны и пост свой не покинут.

У мелких тоже гордость есть, они
Расположеньем мереться готовы…
Века летят над ними, точно дни,
В саду камней всё в принципе не ново.

В его пространстве царствует канон,   
На новости накладывая вето,
Неведом здесь ни синхрофазотрон,
Ни то, что бомбы сбрасывают где-то.

В саду камней не действуют часы,
И пусть ход солнца камнями замечен,   
Здесь не оценят свежести росы - 
Порядок должен быть здесь безупречен.

Мешают птицы, птицам невдомёк,
Что оставлять следы им здесь не стоит,
Но птицам чьи-то мысли не попрёк,
А сад камней в известном смысле – стоик.

Алхимикам же просто не везло -         
Наивны и безграмотны чертовски -
Ничто их в сад камней не привело,   
А там ведь каждый камень – философский!


Рецензии