Урал

Урал

Гигантский ледник твою шкуру содрал –
Холмы и леса, эти горы,
И горестно мамонт трубил и рыдал,
Над бездной кружились кондоры.

На чёрный денёк вам Господь заховал
Руду, малахит, изумруды…
Открылись богачества! Не сплоховал
Народ рудознатский повсюду.

Прижались… прижились… На этой земле –
Налево твой царь, тары-бары…
А солнцу навстечь, там, пожалуй, и злей –
Так это Сибирь и татары.

Но всё пережили, пошли с Ермаком,
Влились там в ватагу сразу,
А дальше – скандальше, хлебай черпаком,
Тут золото и алмазы.

Вчера ещё был ты в вонючих лаптях,
Сегодня -  в Париже, тут гнусно –
Портянки их шёлка, купюры летят,
И моешь ты ноги в бургундском.

А дальше – Демидов, взнуздал мужичье,
Поставил всю вольницу раком,
И кто-то всю жизнь только в шахте живет,
Счастливчикам – нары в бараках.

Урал! Здесь веками болеет земля,
Но в этот диагноз не верю я…
Да, здесь убивали детей и царя,
Почти через век – всю Империю.

Урал, ты немало работал и крал,
Строил, искрил мартенами…
Ты просто судьбину свою подобрал,
Как камни в земле драгоценные.

               7 апреля 2020 г, Мельничный ручей


Рецензии