Безлюбовие Имантс Зиедонис

Безлюбовие - бесполезное.
Безлюбовие мир мельчит.
Мягким хлебом затупит лезвие.
Горек дым от родной печи.

Острый нож и топор источатся.
Крошит дни бесполезный сплав.
Чёртик скуки насмешкой корчится,
К занавеске окна припав.

Но сам чёрт не поймёт, к чему это:
Занавески, в окне цветы,
Ночью спать до побудки утренней,
Для какой ещё суеты.

Безлюбовие - жизнь поддельная.
Что не даришь, к чему копить.
Не насытит хлеб, не поделенный.
В одиночку негоже пить.

Отражениям улыбаются,
Люди мимо чеканят шаг.
Сколько жизней так проживается.
Значит, может быть, можно так.

Значит, может быть, можно...

*   *  *
Оригинал Имантса Зиедониса и ритмический подстрочник Валентины Силавы.

Bez miilestiibas nedziivojiet,
Bez miilestiibas viss ir mazs!
Bez miilestiibas duumo kraasnis
Un maizi negriezh nazis ass.

Un kaads ar atdauziitu cirvi,
Ar trulu cirvi dienas teesh,
Un diivains apniciibas velninjsh
Uz spozhaam gardiinstangaam seezh.
 
Un it ne velna nevar saprast,
Kaapeec uz loga pukjes zied,
Kaapeec no riitiem vajag celties
Un kaapeec vajag guleet iet.
 
Bez miilestiibas nedziivojiet,
Jo nav kas njem un nav kas dod!
Un viens tu dzer no savas kruuzes,
Viens savaa maizes rikaa kod,
 
Viens ej un pats pie sevis smaidi,
Viens savu ruupju vagu ar...
Cik daudzi cilveeki taa dziivo,
Un izraadaas – taa arii var.
 
Var jau...

*  *  *
Без любви не живите,
Без любви всё ничтожно мало!
Без любви печь дымится,
Не режется хлеб даже острым ножом.

И кто-то топором разбитым,
Тупым топором тешет дни,
А странный чёртик-скука
На ярком гардинном карнизе сидит.
 
И, чёрт возьми, никак не понять,
Зачем на окне расцветают цветы,
Зачем по утрам нужно вставать,
И зачем нужно спать идти.
 
Без любви не живите,
Будет некому брать и давать!
Один будешь пить из  кружки,
Одному тебе хлеб свой ломать.
 
Идёшь, сам себе улыбаясь,
Меряешь жизни шаг...
Сколько так жизнь проживают,
Видно  – можно и так.
 
Видно можно ...


Рецензии