Пасха 4 апреля 1953г. Часть 4

   Тогда это было доступно по ценам, надо было только пораньше
  встать, а то и провести ночь, карауля очередь у театральных касс,
  что я и делал, немного повзрослев.
   Сейчас в церквях поют профессионалы, а тогда церковь только
  восстанавливалась и не могла себе позволить такую роскошь. Да и не
  приветствовалось сверху участие государственных и самодеятельных
  артистов в религиозных мероприятиях.
     Священник - в жёлтой ризе с неприятными чёрными крестами и в
  "боярской" шапке (клобук?). Сам он - довольно симпатичный мужчина
  с бородкой и  усами. У дьякона голос глухой с гнусавинкой, слов
  не разобрать.
   Не сказал бы, что церковное пение мне понравилось, скорее наоборот,
  но одна маленькая музыкальная фраза действительно была хороша:
    "Воистину воскресе, воистину воскресе, воистину воскресе Христос!"
 
  Чтение текстов также не вдохновляло: монотонное, малоразборчивое
   из-за церковного "наречия" и плохих голосовых данных чтецов.
  Вспомнился классик: "Читай не так, как пономарь, а с чувством,
  с толком, с расстановкой!"
 
   Всё это действо продолжалось часа четыре.Всё надоело, устал
  я чертовски. Наконец кончилось. Стали подходить к кресту.
  Я пробился к выходу и стал ждать Диму. Он подошёл и рассказал
  мне: когда он старался пройти через очередь стоящих к кресту,
  одна старушка одна старушка вслед ему прошипела: "Что, к хресту
  подходить не хочешь?"
   Мы вышли на свежий воздух и вдохнули его полной грудью.

                ЭПИЛОГ
   С тех пор я ни разу не переступил порог действующей церкви.
   А знакомые, посещающие  церковь,рассказывали, что и сейчас
   есть такие "шипящие" старушки, наверно,бывшие пионерки и
   комсомолки, а то и члены компартии (КПСС).


Рецензии
Спасибо за эти воспоминания! Это - антикварная редкость!!!
Я помню день похорон Сталина, но , по малолетству тогда, воспоминания мои будут скудные. Как -нибудь, при случае, значит, и... если живы будем

Из первых впечатлений о церки, маленькой , рядом с домом, в 90-х где-то - очень симпатичная даже красивая хористка, явно не кончившая школу еще

Было ужасно, когда я узнал, потом, по ВКонтакте, что она стала монахиней!
И... никого не родив, так я понимаю!
Это ужасно!

Валерий Варюхин   05.05.2020 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валерий!
Рад тому, что встретил единомышленника.

Длинный   06.05.2020 21:59   Заявить о нарушении