Приди, гармонь

     Приди, гармонь, постой у наших окон,
     Твой певчий свет так нежен и лучист!
     С тобою не бывает одиноко,
     Когда меха растянет гармонист!

     Сейчас весна. В цвету повсюду ветки -
     Вокруг весь май в сиреневых кустах!
     Мелодия слетает очень метко,
     С простой, душевной песней на устах!

     Знакомый луг, где мы ходили вместе,
     Я много слов любимой говорил,
     Играл и пел, тогда, своей невесте,
     И в майский вечер сердце подарил!..

     Потом уехал. Юность же осталась,
     Но каждый раз звала меня весной...
     Теперь зима. В душе покой и старость,
     Но отчий край навек уже со мной!

     Село простило давнюю измену.
     (Любовь сильней! Её не обойдёшь!),
     Давай, посмотрим нынешнюю смену:
     О чём поёт сегодня молодёжь?

     Она поёт, как мне когда-то пелось,
     Лишь в новых песнях - новые слова,
     И никуда гармонь моя не делась,
     Она, как встарь, певуча и жива!
    
     Нет, не ушла гармошка из деревни!
     Но старь ушла... И стёжки замела...
     Живёт гармонь в простой избушке древней,
     И на Руси любима и мила!
    
     Приди, гармонь, постой у наших окон,
     Твой певчий свет так нежен и лучист!
     С тобою не бывает одиноко,
     Когда меха растянет гармонист!

            (стих прочтён)


Рецензии
Я посидела бы сейчас на лавочке,
А рядом мне играл бы гармонист,
Растягивал меха своей тальяночки...
Как быстро пролетела моя жизнь.

А память возвращает в ночи звёздные,
Какой же я молоденькой была,
Гуляла с пареньком по травам росным...
Теперь уж с внуком я гулять пошла.
Очень понравилось Ваше стихотворение, память действительно вернула меня в молодость, в клуб на танцы под гармошку у бабушки в деревне...У меня до сих пор самая любимая песня "Одинокая гармонь", всегда её напеваю...Спасибо за приятные воспоминания, Галина.

Галина Карнаухова   09.04.2020 19:57     Заявить о нарушении
ГАЛИНА, МНЕ ПРИЯТНО, ЧТО ДОСТАВИЛА ВАМ УДОВОЛЬСТВИЕ, НЕМНОГО ВЕРНУЛИСЬ ВОСПОМИНАНИЯ БЫЛЫХ ВРЕМЁН МОЛОДЫХ НАШИХ ЛЕТ! Я ТОЖЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГАРМОНЬ И ПО СЕЙ ДЕНЬ! СПАСИБО ВАМ! УСПЕХОВ! С ТЁПЛЫШКОМ!

Антонида Федченко 2   09.04.2020 21:45   Заявить о нарушении