Сидим с бедою за кружкой чая

Проснулась утром,
умылась горем.
Сидим с бедою
за кружкой чая.
Молчим, вздыхаем,
уже не спорим,
без слез друг друга
уже встречаем

Всего то жизни-
мечтать упрямо.
Другие темы
не знают спроса.
Глаза бедовые,
словно ямы,
смотрю в них долго
с немым вопросом:

-Зачем, беда, ты
нам лик явила?
Сидишь тут, корчишь
себя святою.
А помнишь годы,
где я молила
не трогать сына
с его мечтою?

Ответ во взгляде
ее читаю:
-Да, разве можешь
ты знать удел мой?
Ночами-днями
я причитаю,
над чьим-то горем,
над чьим-то телом.

-Да, что, беда, мне
все оправданья,
все крокодильи
твои слезинки?
Я собираюсь
в последний дальний-
в путь, завязавший
мои тропинки.

Поплачь над телом
моим недвижным,
да проводи же
к истокам правды
по жилам смысла,
по венам жизни,
тогда и будет
твой плач оправдан.

Беда, ты видишь
мою обитель?-
Разруха режет,
разлука рвет.
Одень кровавый
свой вечный китель,
и пусть молитву
твой кнут споет.

(Людмила Гапоник)


Рецензии