Часы

Свт. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ

ЧАСЫ
(переложение)

1
Песчинки мгновений, спрессованных в жизнь,
Бесстрастный считает часов механизм.

Так, – спим ли, гуляем, вершим ли свой труд, –
Часы заведённые мерно идут.

Но с каждой минутою, из году в год,
В часах истончается прежний завод:

Се – жизни дорога, – короче она
Сейчас, чем вчера или третьего дня.

Нам волею свыше не велено знать,
Когда перестанут часы ударять.

И горе всем будет, лишь только нас Он
Застанет, греховный вкушающих сон.

2
Кончина безвестна, безжалостна суть;
Прошедшее время назад не вернуть.

И надобно так нерассеянно жить, –
Каким при исходе хотел бы ты быть.

Живёшь до короткого слова: пора,
И ночью не знаешь, дождёшься ль утра.

Отходят ко сну безрассудства рабы,
Но спать – до архангельской будут трубы…

Ч т о было с другим при кончине земной, –
Т о может случиться с тобой и со мной.


Рецензии
Отходят ко сну безрассудства рабы,
Но спать – до архангельской будут трубы…

Не спи, когда есть жизнь в очах
И строчка может приземлиться,
Заставить в полночь прослезиться:
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - еще не крах...

Александра Зыкова 2   08.04.2020 06:08     Заявить о нарушении