Аутодафе мечты

Горячий итальянский полдень -
Ни облачка... Ляпис - лазурь!
Остуни, город , он из древних,
Слепяще - белый, как глазурь.

Адриатическое море
Едва виднеется вдали...
Идиллия! Все в прошлом. Горе.
Чума пришла. Кто жил - умри!

И лабиринт из узких улиц,
И шумных прежде площадей,
В цвет черный сразу окунулись -
Тоски  и страха у людей.

В дворце епископ озабочен -
Ведь паству надобно спасти!
В раздумьях дни, бессонны ночи...
Кто виноват? За чьи грехи?..

Устал... Едва закроет очи -
И будто б нет уже чумы!
Воображение видит точно
Во сне желанные черты -

Рыжеволосая, босая,
С изящным станом молодым,
Шла от реки она нагая...
Прекрасна - глаз не отвести!

Не отпускает наважденье!
Епископ преданно служил.
Она - решил в одно мгновенье.
Он за грехи свои платил.

Суд инквизиции созвали,
Хватило судьям двух минут-
И деву ведьмою назвали.
Решив, что сей порок - сожгут.

И хоть чума вокруг бушует,
На площади - не продохнуть:
Толпа кричит, она лютует -
Гнев праведный теснит их грудь...

Назначен День. Опять босая,
С свечой зажженной у столба.
Как должно, Мессу прочитали,
В глазах красавицы - мольба!

Но кто мольбе той девы внемлет?
Она - причина всех невзгод!
И вот огонь уже объемлет,
В дыму темнеет небосвод...

Всё кончено. Толпа редеет.
Епископ, стоя у окна,
Собою горд. Он мысль лелеет,
Что завтра кончится чума.

======

На юге Италии, в регионе Апулия, есть древний город Остуни, расположенный на холме. Как и во многих других древних городах здесь есть узкие извилистые улочки, старинные здания и памятники.
Между тем, распространялся обычай, который впоследствии стал визитной карточкой Остуни, — дома, крашеные известью до самых крыш. В средневековом городе, на самом деле, улицы и общественные места были очень узкими, и известь, получаемая благодаря геологической породе земли, визуально добавляла больше света, как городу, так и внутренним помещениям. В то время весь исторический центр Остуни был выкрашен в белый цвет, за что город получил звание «Белого города». Более того, дезинфицирующее свойства извести защитили его жителей от чумы, которая в некоторые периоды свирепствовала в этом районе.


Рецензии
Интересно, поэтично и познавательно, как и все Ваши стихи, Елена.
С уважением к Вам и к Вашей лирике!

Яков Баст   24.08.2023 11:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Яков)
С признательностью, Елена.

Елена Сорокина 10   24.08.2023 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.