Беспамятство

Беспамятство - отчаянье иль благо?
Беспамятство - как чистый лист бумаги,
Без правок, без заметок, без следов.
И ничего. Везде белым - бело.
И только снег ложится под окном...

Беспамятство - без памяти, без боли,
Лишь небо ослепляет белизною.
Не помнишь ни причин, ни вех, ни дат.
Не вспомнишь никаких координат.
И только дышит, дышит снегопад...

Беспамятство - и сердце не алеет
От мыслей, что с годами тяжелее.
И в душу не врываются печали -
Их больше нет за сирыми плечами.
А вьюга умолкает, умолкает...

Беспамятство - и горько не заплачешь,
Утих какой - то важный передатчик,
Который нам рассказывал о прошлом,
Который теребил нас и тревожил.
На белый лист, на чистый снег похоже...

Беспамятство - не помнишь ни минуты
Ни радости, ни горести, ни смуты.
Всё замело - согласна ты на это?
Всё позабыть - и ласковое лето,
И детства все причуды и приметы...

Беспамятство - отчаянье иль благо?
Не помнить боли, горечи и страха.
Но там, где боль, и счастье где - то бродит.
И нежность солнца, и тепло мелодий.
И то, что нужно - очень нужно! - помнить...

На амнезию сердца не согласна.
Пусть жизнь ужасна, но она прекрасна...

© Анастасия Фабаровская


Рецензии