Не осуждай...

7.04.2020г.
   В мыслительной силе души рождаются различные по духу помыслы: в мудрой  - светлые, божественные мысли и поступки, в раздражительной - зверские страсти, в вожделении - скотские похоти, в уме - мечтательные воображения различного прядка, в рассудке всегда появляются мнения разного характера. Всё зависит от того, кто высказал мысль.

Не осуждай... Чтоб ближним быть судьёю.
Спроси у совести: "Не лучше ты ли их?"
Кто чист буквально всей своей душою,
Тот благ всегда к страданиям других!
           Не осуждай... Словам ведь нет возврата.
           Дурное слово света лишено.
           Соринку ты увидев в оке брата,
           Не прогляди ты у себя бревно.
Не осуждай, чтоб тем же обличеньем
Не бросил камень в брата с высоты.
И если дружишь всё же с  осужденьем,
Удар получишь прямо в сердце ты.
           Не осуждай... Дерзнёшь ли поручиться,
           Что ты пристрастье выплеснешь всё вон!
           Сто раз ты в жизни можешь ошибиться...
           Не осуждай! Не будешь осуждён!
          


Рецензии
Браво, дорогая Ларочка..
Мудро и душевно!

С теплом души...

Светлана Доля   02.08.2023 16:19     Заявить о нарушении
Всегда с радостью Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   02.08.2023 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.