Крысы

Сочтите для себя не оскорблением,
Со слов, с которых капает слеза,
С письма, не удостоенного прочтением,
И не услышного, немого голоса.

Усилия, приложные к прожитию,
Порой неимоверно велики.
И всё привязано на трос к тому событию,
Как чалят баржу по течению реки.

А мимо ходом сплавом по течению.
Стекают воды - уходящие года.
И время - мимолётное мгновение,
Стекает вниз по руслу навсегда.

Я тоже плыл. Но утлое судёнышко,
Порой тащил собою на буксир.
И всякий раз латал худое донышко,
С амёбой расползающихся дыр.

А что не так, в походе мною пройденном.
Хотелось перепрыгнуть на баркас.
Но мне дано по дну в изнеможении грёбанном,
Тащить свой ялик дохлый прозапас.

И в тот момент, когда они запрыгнули,
И стали крысами провизию "точить"
Я встал на якорь и веслами длинными,
Тех крыс по головам стал крепко бить.

Но крысы подлые - бежать не собираются.
Мой утлый ялик оставаясь на плаву,
Едва, с течением реки справляется,
А крысы жаждят отыскать в мешках халву.

Каков итог, похода вниз - вдоль берегов?
Я вижу, что мне крыс тех не изжить.
И стало ясно то, что мне не хватит слов.
В итоге, ялик должно потопить.


Рецензии