Тополь чёрный

Тополь чёрный или осокорь –
Дерево с раскидистою кроной,
Мощною системой корневой
И листвой его густо-зелёной.

Он один из лучших на земле,
Признанный одним из великанов,
Очищает воздух в городах
От любого смога и тумана…

Дерево – хороший медонос
И декоративное растение.
Часто культивируют его
В парках, скверах для озеленения.               

Древесина лёгкая идёт
На различные стройматериалы,               
Производство лодок, досок, шпал,
Мебели, посуды деревянной…               

Но ещё важнее для людей,
(Как закон природного устройства) 
Кроме всех уже известных свойств
Ценные лекарственные свойства.               

Его почки, листья и кора
Помогают вылечить болезни.
Даже белый тополиный пух
Вместо ваты может быть полезным.               

Так, в народной медицине есть
(Как российской, так и зарубежной)
Ценные рецепты препаратов,
Что с хворобой борются успешно.               

Они лечат ишиас, бронхит
И подагру, и болезни почек,
Невралгию, геморрой, артрит,
Простатит, что досаждает очень.               

Ревматизм, цинга, туберкулёз –
Здесь настойка почек помогает.
Приготовить снадобье своё               
Раннею весною не мешает.               

Нужно заготовить лишь сырьё
(Пока солнце почки не раскрыло)
И залить потом – один к пяти
Водкой, чтоб на целый год хватило.               

Тополь чёрный, тополь-осокорь –
С давних пор магическим считали
И во время бедствий и невзгод               
Дерево его в кострах сжигали. 

Много мифов разных и легенд,
Сложено про тополь, много песен,
А народ хвалить не станет зря –
Тополь чёрный для людей полезен.               

07.04.2020


Рецензии