Разверзнись бюрократии стена

Разверзнись бюрократии стена!
Передо мной листая документы,
сидит чиновный среднего звена,
украсив торс георгиевской лентой.
Он в сторону мою и не глядит,
зевает и почёсывает в ухе.
Часы приёма, вот он и сидит.
Умаялся, а мы ему, как мухи.

Я улыбнулся, изложил вопрос.
Мол пустяки, вы подпишите только,
и он вдохнул, и тихо произнёс
на выдохе - кому, куда и сколько.
Опешив, я едва не закричал,-
да как же так?! Нужна лишь подпись Ваша!
А он сопел, чесался и ворчал,
что так, как он, никто в стране не пашет.

Потом добавил, что  не надлежит,
по пустякам устраивать дебаты.
Потом – что с детства честью дорожит
и рисковать не будет за зарплату.
На вас, на всех,- сказал, - не угодишь.
А у него семья, жена и дети.
А он в системе «запятая» лишь…
Я не сдержался и ему ответил.

Вот ты на лацкан ленту нацепил,
хранишь портрет израненного деда,
а сам вчера отправил на распил
геройский танк, отрытый к дню победы.
Достоинство и честь – не про тебя.
С таким, как ты, дышать зазорно рядом!
А он сидел, ладони теребя,
и монитор сверлил стеклянным взглядом.

Потом промолвил,- завершайте бред.
Стянул очки, провёл по стёклам замшей.
Потом - сквозь зубы,- у меня обед!
И я ушёл, не солоно хлебавши.
А в кабинете, коротая век,
сонливо прожигал души остатки,
по существу, несчастный человек -
слуга статьи, параграфа и взятки.


Рецензии