росток

Сквозь пласт чернозёма росток пробивался:
То - корень мешает, то - камень попался.
Росток исхудал, изнемог, изогнулся:
"Ужель в направлении я обманулся?"

Вот выбрался чудом на лоно простора,
Измятый, потёртый, испуганный вором:
Чуть-чуть червячок не куснул по дороге,
Едва он унёс от мучителя ноги...

Но вскоре тревоги, волнения забыты.
Обласканный солнцем, простил он обиды,
Пригрелся, разнежился и задремал...
Сквозь негу блаженную звукам внимал...

Вот кто-то гудит и гудит... где-то близко...
И тут же жужжит, и трещит, и пищит...
Но не разобрать ни гудения, ни писка, -
Объяло тепло малыша, словно щит...

Кто знает, что в будущем станет с героем?
Вдруг так расцветёт и не будучи стар,
Слетевшимся пчёлам старательным роем,
Отдаст упоительно-сладкий нектар...

Не  ж а л к о - на пользу,
                для общего дела,
Ведь мёдом излечится  с а м   ч е л о в е к...
А если... а если цвести не хотел он,
То так  с о р н я к о м  и засохнет вовек...
  14.07.2004.г.


Рецензии
Жизнеутверждающий позыв. Жить, верить, несмотря не на что. Браво автору!

Виктор Глушков 3   19.04.2023 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.