Мой крест

            

Я шла по полю отрешённо,
Смозолив ноги до крови.
И ветер, влагой орошённый,
Сжимал прохладою виски.

Смеркалось. Время волчьих песен
Сбивало стаи в общий круг.
Хоть в бога верь, хоть будь безгрешен,
Волчары всё-равно сожрут.

Уже почти ни зги не видно,
Вокруг луга да тишина…
Бесславно умереть обидно
От острозубого клыка.

Прибавив шагу, я уткнулась
В кирпичный остов на холме.
Догадка мысль резанула –
Ведь кто-то жизнь спасает мне.

А в  полумраке ночи звёздной
Всё ближе приближался вой,
Оскал сверкал эмалью грозной,
И ждал меня смертельный бой.

Блеснула молния, и вспыхнул
В углу давнишний сеновал,
А волк от страха жутко взвизгнул,
Поджал свой хвост и убежал.

Всю ночь огонь я разводила,
Собрав все щепки и дрова.
Про ноги стёртые забыла
И заговорные слова.

На зорьке утренние всплески,
Теплом небесным окружив,
На стенах обнажили фрески
С подтекстами простых молитв.

Старинный храм давно разрушен,
Расхристан купол  на ветру;
И колокол на землю спущен –
Не дал разбиться Бог ему.

Великой силы дух господний
Меня насквозь преобразил.
С порушенным церковным сводом
Святую веру в душу вжил.

Я шла, не ведая дороги.
Шла от всеобщего стыда.
И, в кровь изодранные, ноги
Спасли от высшего суда.

           * * *

 07.04.2020     Людмила Просвирина 2


Рецензии
Вот что крест животворящий делает!
Очень трогательное и волнующее повествование, Людмила!
Понравилось!

С теплом моей души!

Евгения Ревакова   18.07.2020 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.