Девять - влево, девять вправо... На чужом дворе -

А сегодня, я - не дома,
Так, случилось, прямо - беда,
И стою я – на дворе,
На чужом, не на своем,
Уже темень. Я одна.
Не забыли …да – беда!
А зима, мороз - за сорок.
И никто, не позовет,
Так, бездушен, наш народ…
Потихоньку замерзаю.
Край далекий и чужой
И никто не пожалеет…
А я в шубе и, в хорошей,
Греет, так, надежно – да.
Что прошло, уж, часа - два? 
Да, уж, больше! И – терплю,
Все шагаю, сына жду.
Мороз липнет. Я – хожу!
Заставляю…
И шаги, свои, считаю:
Девять - влево, девять – вправо,
Там заборы – не считала.
Досок много. Вот – костер,
Получился бы - большой…
Размечталась в тишине,
На чужбине, в стороне…
И шепчу:
-Стоять нельзя!
Я – заступница сама.
Кто-то мимо проезжает,
Нервно смотрит на меня.
Но никто не приглашает,
Чаем, тоже – не поит…
Я готова – закричать,
Совесть, шепчет:
-Помолчать!
Два часа еще прошло.
Ноги стынут. Шуба греет,
Только, холод забежал-
Спину, холод, заковал-
До костей, глумился он,
Дрожь проникла, не унять,
Как бы, сына, мне – позвать…
Ночь черна. Морозна ночь.
И должна стоять – стеречь,
Обстоятельства – блюсти,
А как силы мне найти!
Ноги, кажутся чужими,
Холод шубу одолел…
За знобило…  Где сильней?
Влево, вправо – не стою,
Но стою-то – на виду!
Редкий житель пробегал,
А меня, он, не позвал!
Повалил, лениво, снег,
А, ведь, мочи, люди – нет!
Вся промерзла, но хожу,
Знаю, точно, так – спасусь!
День морозный и луна,
Смотрят, только, на меня!
Фонари в тумане гаснут.
Снег сверкает – кружит ветер
И дорога, вся, блестит,
Человек, прошел и - нет…
Я одна. Я – человек!
Замерзаю - на виду.
Не жалеют… я иду:
Влево, вправо – упираюсь-
До забора, деревца,
Там тропинка, да – моя!
Луна светит и молчит.
Житель странный, весь, уж, спит.
Ноги топчут, я считаю,
Понимаю – замерзаю…
Но не жалко – никому,
Снова, я, себе – иду:
Девять – влево, девять - вправо…
Лай собак, уж – не слыхать,
Только я, мне – не поспать!
Мороз бегает в душе,
В рукавицах, ну – везде!
Коченею, точно – все!
Я шепчу:
-Конец и все?!
Звезды – ярче, ночь – темней,
А, мне, все, равно – нужней,
Отстоять, дождаться – как-то…
А сугробы – высоки!
Дома рядом – не нужны!
Дым столбом бежал из труб,
Грел, не мало, сонный – люд,
Те, давно, уснули – дома…
А мне жалко, мне рыдать,
И кого-то поругать,
И кого-то бы позвать,
Только ночка, белый снег,
Совесть грызла - польза – есть!
Заставляла, еще час,
Гулять влево и страдать…
Зимний день, мороз и стужа,
Равнодушие людей,
Только, вон, стоит машина…
Сын сказал: -Садись, быстрей!


Рецензии