В роскошной бедности, в могучей нищете...

Однажды Осип Эмильевич сказал жене: «Надо менять профессию – теперь мы нищие».

                Еще не умер ты, еще ты не один, покуда с нищенкой-подругой
                Ты наслаждаешься величием равнин, и мглой, и холодом, и вьюгой.
                В роскошной бедности, в могучей нищете живи спокоен и утешен, –
                Благословенны дни и ночи те, и сладкогласный труд безгрешен…
                1933г.                Осип Мандельштам.

Не так уж много изменилось, хотя не мало и сбылось…
Всё та же бесовская сила, а вместе с ней корысть и злость!
Культура – да, - макулатура и та, ну разве на костёр
Увы, не просто так, ни с дуру… - достойный, право, режиссёр!

Пиры, собрания, союзы и всё, что с ними заодно…
Культура, стало быть, обуза, -  такое грустное кино…
Но не забыты стук и скрежет – интеллигентный разговор…
Банкир процентами зарежет любого, - он законный вор!

Не тридцать третий, нет, конечно, - семнадцатый, куда ни глянь
Где те, из тех, что пьют беспечно, не говорю про бось и рвань… /?/
Верхи с низами счёты сводят… - Одна надежда на войну!
Но всё не так и плохо, вроде… - Ну, да… - Кто у кого в плену?

В роскошной бедности, в могучей нищете… - всё те же, или же, не те?
                2017.                28.02.
             Остров Крым. / места ни столь отдалённые / от оных…


Рецензии