День календарный, отрывным листом

Est dolendi modus, non est timendi. *
                Плиний Младший

День календарный, отрывным листом,
Пропал во чреве  мусорной корзины.
Ненастный вечер кухонным окном
Обрамлен. Монохромный слайд картиной

Занудный дождь, уже который час,
Размазывает до нечётких линий.
Не хочется, остыл зелёный чай,
Закрыт на остроте цитаты Плиний.

Не хочется… Несовершенен мир
И болен, нет, ещё не пандемией,
Ввергаясь будущностью в чумный пир,
Плывёт ладьёй  утратившей кормило.

Судить, не видя своего пути,
Предназначения, не в настоящем.
Да и рассудок слаб, и не вместит
Открытий этих, если их обрящешь.

Всплывает образ, словно дежавю.
Барак холерный, из войны гражданской.
Здоровых выносили на траву,
Для санитаров не было вакансий.

Реальность просто ужасала, но
Была мечта, надежда, вера что ли.
Пассионарность стоила чинов,
Кружил идей пьянящий запах воли.

Была опора. Стойка на руках,
Оставив Божью заповедь без Бога.
А потому был неизбежен крах,
Но не о том сейчас людей тревога.

Болото неуёмной кабалы
Засасывает душу в ад навеки.
Зрит из под купола печальный лик,
В толпу безверием себя обрекших

Любить из страха, только чтобы жить,
Не возлюбивших Бога в человеке.
Подставив имя Господа, как щит,
Не осознав сил истинного света.

И хочется спросить себя: "ты мудр?"
Сомнения въедаются под кожу.
Все страхи наши, лишь набор причуд,
Приблизивших к модальному "возможно".


*— Печаль имеет предел, страх нет.


Рецензии