Четыре свечи

                Притча

Горели четыре свечи в тишине безмятежной,
Огонь танцевал, излучая причудливый свет,
Сливался в единстве, летая в просторе безбрежном.
И каждый, кто мимо прошёл, был огнём обогрет.
 
Светилась надежда, одетая пламенем белым.
Багряно любовь полыхала, лаская сердца.
Спокойствие, синим сапфиром, в округе виднелось.      
У веры волшебно оттенок лиловый мерцал.

Огонь приглашал поселиться в душе человека
И выделить время, чтоб с ним разделить свой досуг.
Он мог послужить, как духовный учитель и лекарь,
Собой, просветляя, врачуя душевный недуг.

Но люди спешили, и стало покоя всё меньше.
Безудержный бег уничтожил собой тишину.
Поднялся тут ветер, и синий огонь был повержен.
Погасло спокойствие, пепел печально стряхнув.

И некогда стало мечтать, доверяясь удаче,
И слушать сердечных движений волнующий зов.
Забылось, что счастьем наш жизненный путь обозначен,
А строгие рамки рассудка сковали любовь.
               
И вот потерялась любовь – ей  нельзя без покоя,
А вера сказала: "Ведь я не могу без любви".
Их пламя потухло, остыло тепло восковое, 
Что делать огню без поддержки? Ведь он уязвим.

И только, всё так же, жила негасимо надежда, 
(Её одинокое пламя сияло в ночи),
Как прежде на службе добра, в белоснежных одеждах, 
Давала тепло для людей, чтоб сердца их смягчить.

Негоже, чтоб жизнь постоянно горчила полынью.
Спокойствие, веру, любовь поместим на ладонь,
И взоры поднимем на небо с высокою синью:
- Надежда, собою потухшие свечи затронь!


Рецензии
Замечательная притча и прекрасно изложена!
Очень понравилось!
Спасибо, Елена!

От В. Гюго:
Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния."

С уважением и благодарностью,

Оскар Хуторянский   17.11.2023 16:25     Заявить о нарушении
Оскар, большое Вам спасибо. Гюго, конечно, знаток человеческих характеров. Но отчаяние проходит, а надежда остаётся.:)
С уважением и теплотой.

Елена Ямская   17.11.2023 22:25   Заявить о нарушении
Это верно.
Надежда умирает последней!.
.
„Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется… Страх же есть склонность души, убеждающая ее в том, что желание не сбудется.“
Рене Декарт

Оскар Хуторянский   17.11.2023 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 152 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.