Поздравление к 25-летию внука

Владимиру Арцуновичу — внуку, к 25-летию
от Владимира Арцуновича — деда, от души

Наш внук родной, уж четверть века
Минуло с дня рожденья твоего.
В тебе мы видим человека,
Способного добиться своего.

Ты в жизнь вступил, шагай же смело,
Мы верим, ты найдёшь себя во всём,
Найдёшь любимое ты дело,
Будь терпеливым на пути своём.

Не бойся мелко ошибаться,
Умей ошибки быстро исправлять,
Умей собою оставаться,
Теченьем своей жизни управлять.

Но если лень иль слабость духа
Преградой станут на пути твоём,
Будь сам себе надежным другом,
И цель достигнешь ты с собой «вдвоём».

Не ради славы и богатства
Пути себе по жизни намечай,
Богатства будут появляться,
С дороги верной только не съезжай!

Не забывай и о здоровье
Своём и близких, всех своих родных,
Здоровье — первое условье
Благополучья, счастья, благ земных.

И в будущей семейной жизни
Закон природы строго соблюдай:
Не могут дать больные корни
Здоровый плод, ты это твердо знай.

Отбрось обиды, злобу, зависть,
Обычай предков строго сохраняй,
Чти женщину, детей, чти старость,
По мелочам людей не обижай.

Но если что-то не сложилось,
А ты старался, не щадя себя,
Не осуждай, чтоб ни случилось,
Себя и тех, кто верили в тебя.

Твоим поводырём по жизни
Пусть будет совесть чистая и честь,
В законы нравственные вникни,
Пусть под запретом будут ложь и лесть.

Цель жизни — самовыраженье,
И быть самим собой — твой высший долг.
Нас радует твоё стремленье
Добиться цели, и в конкретный срок.

Но если встретилась преграда,
Не думай, что неверный выбрал путь.
Тому положена награда,
Кто смог судьбу-злодейку обмануть.

Владимир, мы тебе желаем,
Чтоб ты достиг всего, чего хотел,
Мы с днём рожденья поздравляем,
Хотим, чтоб миром ты владел!

P.S.
Мы от рожденья до кончины
Подвластны случаю, так и живём.
Но недовольству нет причины:
В природе этой мера есть во всём.

Пусть внуки предков вдохновляют
Раскрыть души порыв, как ты сумел,
Воспеть всё то, что им желают,
Хоть Муза — далеко не их удел.

А коронавирус — переживём.
28.03.2020


Рецензии