На Земле заново начинается жизнь

MMCCLXXVIII / 2 278

Жизнь так снова начиналась,
Хоть и Век Сорок Второй,
От Начала коль считалось
Нам от предков с головой.
Хоть её мы не имели –
Свет от них уразумели…
Баракатом их живём,
Хоть неправедным путём
Мы шагаем в этом мире…
Покаяние забыли,
О себе все возомнили
Чёрте что – и не в пунктире.
Лучше нас на свете нет –
Думал глупый так аскет.

MMCCLXXIX / 2 279

К ним себя – не относил.
Риндами Хафиза бредил,
От Любви что позабыл
Кроме Бога – всё… Ответил.
Есть Напиток той Любви,
Лучше всех что – селяви…
Бог не всем его отведать
Может дать, чтобы проведать
Мог тот раб Владыку мира…
И худуром дале жить,
Как же тот Щербет испить?..
Не куммин что и не зира.
То – не алкоголь простой.
Хоть и стал совсем хмельной…

MMCCLXXX / 2 280

Поселенье основали,
Къаръяту что Саманин,
Восемьдесят насчитали
Женщин там и всех мужчин.
Саманин – числом тем в деле,
Чтобы мы уразумели.
Къаръя – значит «поселенье»,
Будет это в объясненье.
Только Ной с детьми остался
Вскоре – люди умирают,
Счёт такой лишь в книгах знают,
План Аллаха воплощался.
Те три сына ход дадут –
Все от них произойдут.

MMCCLXXXI / 2 281

Не Ираджем Афридуна
Двигались в миру дела.
Тяжела такая дума
Тем, кого опять вела
Мира этого затея –
Утверждать такое смею.
Лишь бы «Бога не найти»
Той «историей» в пути.
Типа, здесь-то «видел кто»?
Можно думать – там видали,
Что откуда как и взяли,
Чтобы говорить нам что.
Где чалкъы – а где оракъ*,
То не море, не овраг.

MMCCLXXXII / 2 282

Всё ж, позволим посчитать
И к Аўтадам тем вернёмся,
Чтобы мог народ всё знать,
В «Науруз-намэ» ворвёмся,
Что Хайям нам написал –
Астрономом мир что знал.
Про Хайяма так читали,
Пусть, не все про это знали.
Был Кайумарс первым в деле,
Вслед Хушанг и Тахмурас,
Вслед Джамшид пришёл как раз,
Боюраспа вслед хотели,
Что Заххаком тоже звался –
Пятым он царём здесь стался.

MMCCLXXXIII / 2 283

А шестым здесь – Афридун.
Он Заххака победил,
Что нечестья был колдун,
Справедливость утвердил.
И Второй там Оборот
В век правленья тот придёт.
Или – Круг Большой для нас,
Хоть и не был я там ас.
Если проще – Век Тридцатый,
Потому и говорю,
Не историю творю
Возжеланием «расплаты».
Есть ведь счёт – его дела,
Лишь бы Правда нас вела.

MMCCLXXXIV / 2 284

Тысяча там будет лет,
Вслед – Четыре Века там,
Шесть Десятков лет в ответ,
Год последний там придам.
Кругом то Большим считали,
Этим дело счёта знали.
Пояснением в делах
Упростил нам всё Аллах.
Значит, там – до Ноя жили?
Коли так – унёс Потоп,
И горы не будет в top,
Если это позабыли.
Был «локальный», говорят,
Тот Потоп. Скажу – навряд.

MMCCLXXXV / 2 285

За Полгода – всё обплыли,
Ничего там не нашли,
На Востоке так же были,
Запад в деле мы учли.
Нет земли Ковчегу в гавань,
Полюсами или в Ямань,
Что бы Йеменом нам звать,
Дело чтобы упрощать.
Если жили до – утопли,
Если после – счёт какой?
Солнцем что или луной –
Не подходит. Будет тот ли?
В общем, будет знанью дело –
Говорю об этом смело.


Рецензии