Алексей Кропотов Ключ

На дне оврага у деревни -
Речушка там вилась змеёй -
С прадедовских истоков древних
Бил ключ живительной водой.
Здесь черпал силы благотворной
Весь деревенский мой народ.
Тропинка сохранялась торной
Зимой и летом - круглый год.
...И лишь о детстве я помыслю,
Как вижу будто бы вчера -
Приносит мать на коромысле
Воды студёной два ведра.
В сенях на лавку тихо ставит.
Велось такое испокон -
Знаменьем крестным Бога славит
В углу переднем у икон.
Чиста, вкусна была водица!
Святая, молвили, вода.
Казалось, ею не напиться
Мне в этой жизни никогда.
Но увела меня дорога
В другие, дальние края.
Вдали от отчего порога
Провёл почти полжизни я.
Когда не северных широтах
Виски припорошил снежок,
Домой вернулся. Только что-то
Своей деревни не нашёл.
Ни дома, ни стрехи, ни тына -
Всё словно буря унесла.
Потом узнал: неперспективной
Деревня признана была.
Какой-то чин в усердье рьяном
На ней поставил жирный крест.
И заросли уже бурьяном
Усадьбы и поля окрест.
Не знал я о таком исходе,
Что ждёт меня такой причал.
Без обожанья и ухода
И ключ зачах и одичал.
По мёртвому, в разоре полю
Как по Содому, я бреду.
И сердцем чувствую до боли
Свой грех, вину, свою беду.
Зову всесильную десницу
Небес. Молитвенно шепчу:
- Прости. Дай, Боже, возродиться
Жизнетворящему ключу!
 
 


Рецензии