Новые танка

1
Ветка адзуса*
Яшму несла для меня.
Зря, я ведь знаю:
Любишь меня и грустишь,
В долгой разлуке маясь.
_
* Яшма, привязанная к ветке дерева адзуса – знак привета, особое известие

2
Уста, как пион,
Ланиты – сакуры цвет,
Очей лазурит.
Но я молю об одном:
Не стань цукигусой*.
_
* Цукигуса – трава, цветок, символ непостоянства


3
Хоть не просил ты –
Имя своё назвала.*
Но только шляпу
Ты надевать не спешишь**.
Дым над Фудзи растаял.***
_
*  Назвать имя – дать согласие на брак.
** Надеть шляпу – жениться.
*** Растаявший дым над горой Фудзи – знак ушедшей надежды.

4
В разлуке томлюсь:
Ты – моя мурасаки.*
Не стать нам с тобой
Соснами в Такасаго**.
Жизнь – коленце бамбука.***
_
*  Мурасаки – символ чужой собственности.
** Сосны в Такасаго – символ супружеского счастья и верности.
*** Коленце бамбука – краткость счастья.

5
Хаги желтеет*,
Момидзи** в алой парче.
Громкий валька стук***
Сердце биться заставит*** –
Оно без тебя молчит.
_
*  Желтеющий осенний цветок хаги – символ горести жизни, грусти
** Момидзи – японский клён с очень красивыми листьями, осенью – ярко-красного цвета
*** Стук валька – образ печали

6
           По мотивам Басё
Ивы душою –
Нежной, звонко-чудесной –
Стал соловейко.
Кто же на сердце ветвях
Будет чарующе петь?


Рецензии
Пусть пятистрочья
дарят покой и уют
вашему сердцу...

С почтением

Кованов Александр Николаевич   29.05.2020 15:44     Заявить о нарушении
Благодарю, это очень хорошее пожелание. Взаимно!

Ирина Пархоменко   29.05.2020 15:58   Заявить о нарушении