На сельской окраине

Солнце золотом облило наст февральский во дворе,
Над прозрачной дымкой леса утро в голубой фате.
Колокольный звон из церкви, по морозной тишине,
Слышен за версту побудкой, спящей девице Весне.

Мает утренняя дивность, строем лес подпер рассвет,
Возвеличил купол неба, сокол странник-пересвет,
И нукером узкоглазым, филин греет сук в глуши,
Ночь ему сестра-подруга, днем не смеет он грешить.

Ночью снег бесшумной лапой, прятал вмятины следов,
Что оставил лось сохатый, укрываясь от волков.
Зайцев дружная ватага, белой кочевой ордой,
Мнет заснеженный оплеток с прошлогодней бузиной.

Клест-щелкун над шишкой виснет, хлеб сосновый объедая,
Снегиря-гуляку ищет, женка, красным налитая.
Под богатым мехом дремлет, белок гурт в большом дупле,
Сон о лете им приснился, и лещина в сентябре.

Дивен, право, леса гомон, на распев летящий звон,
Нежно душу бередящий с колокольным в унисон.
То - священное соседство старых изб и сосен спас,
Тут и грешник будто инок, кротость обретает в раз.


Рецензии