О Русь бескрайняя

   Конец весны, уж на пороге лето,
Только как будто бы вчера черёмуха цвела,
В зелёном платье, вся в серёжках, разодета,
Как будто говорит: «Вот, принимай дела».
        И голубое небо с колосящим полем,
Парящий в небе ястреб птиц повсполошил,
Бескрайние поля и перелески, русское раздолье,
О, Русь, как дорога ты сердцу и душе!
         Весенний гром сперва вдали, теперь уж близко,
Волнистые хлеба текут могучею рекой,
И золотистый цвет пыльцы над полем низко,
И колос, он пока зелёный, но будет золотой.
          Наполнит  землю влагой дождь, нальётся колос,
И будет ждать жнеца, к земле склоняясь,
Ну, а пока шумит, бурлит, как море, поле,
Плывёт куда-то вдаль, о чём-то говоря.
        Наверное вдали, за дымкой, горизонтом,
Другие есть поля, цветы, луга,
Наверное вот также и шумят, и птицы поют звонко,
Но мне вот эта, что родила, больше дорога.
        Стоит берёза, вся в серёжках, в платье белом,
И дуб могучий рядом, словно под венец,
Бескрайние поля с пшеницей, рожью спелой,
О, Русь бескрайняя, кто скажет, где начало, где конец!


Рецензии