Хлопотливый день на Благовещенье

      06.04.2020г

                ***
Девушки уже с утра в этот день гадают:
Только солнышко засветит - на двор выбегают,
Если ласточку увидят -   успеха вещание,
Ждать счастливице тогда от дролюшки признания;
Если кто услышит вдруг кукушки кукование-
Целый год тот  будешь сытым, лёжа на диване;
Голубь – тоже ничего – это к благодати,
А ворону – целый год унывать им значит.
Вот и мечутся девчата целый день по улице,
В поисках судьбы и счастья круто соревнуются…
             
                ***
Во  многих странах  разные  традиции,
Обряды в этот день все совершают:
Все умываются  колодезной водицей,
Считают - так грехи и хворь смывают.
В праздник давать нельзя  в долг -
Пустишь беду и  неудачу на порог.
В Болгарии считают деньги, как цыплят –
Примета есть – тогда будешь богат.
В Македонии  во двор несут на любование,
Чтоб жилось в достатке, девичье приданое.
А в Полесье оббегают  вокруг своего дома
Чтобы быть им целый год лёгкими, здоровыми.
В Сербии качаются утром на качели,
Говорят,  примета есть – будет новоселье.
Браки совершать нельзя  - это дерзновение,
Не получат молодые Божье благословение.
Девка косу не плетёт,  парень волос не стрижёт,
Баба сплетни не ведёт, во весь голос не поёт-
Беды всё это вещее: несёт горе измен
Да, на Благовещенье хлопотливый день …


Рецензии