Легенда о гвоздике

Артемида когда-то была очень зла –
Безуспешной охота богини была:
От охотницы скрылась крылатая дичь,
Зверя в зарослях леса стрелой не настичь!

Где бежал и плескался водой ручеёк,
На свирели играл молодой пастушок.
Так легко и азартно наигрывал он,-
Вероятно, в младую пастушку влюблён.

Артемида ещё неудачей жила
И, вскипая, на нём зло своё сорвала:
«Ты сумел дичь и зверя игрой разогнать,
И тебя я за это должна покарать!»

Пастушок умоляет его пощадить.
Артемида грозится убийство свершить,
Вырывает, набросившись, парню глаза –
Злодеянье свершилось... Гремят небеса,

И из глаз вырастают два красных цветка,
Чтоб напомнить о смерти того пастушка,
Говоря этим каждой из гневных богинь:
«Не свершай зло! Немного подумав, остынь!»

... Век за веком идут. Но зовут сквозь века
Артемиду к ответу глаза пастушка!..
Что поступок богини жесток был и дик,
Всем расскажут соцветия красных гвоздик!


Рецензии
Прекрасно передано содержание
легенда о гвоздиках, Иван!
Надо же, какой сказочный шлейф
тянется за этими прекрасными цветами!))
С добром
и наилучшими творческими пожеланиями,

Татьяна Скорикова   08.04.2020 16:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Танечка!
Большое спасибо!
Хорошего настроения и творческого вдохновения!
С сердечным теплом и улыбкой,

Иван Есаулков   08.04.2020 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.