***

Прогудел и промямлил вокзальный дух.
Я остался. Перрон принял гадкий, обрюзгший вид.
Обаятелен, холост и однолюб, –
меня здесь не найдут,
средь громоздких плит.

Я забыл, как однажды упал ковёр
со стены обветшалой на рубеже
двух эпох. Как ломились от скарба шкафы-купе,
как ремонтников толстых сзывал лифтёр,
и котов мы выхаживали меж этажей.
_____
Я не помню, кто в хмеле велел мне петь
как «прекрасно далёко», лучистое, не жестокое,
кто меня недопонял во взрослости юных лет
и пугал подворотнями одиночества,
кто не знал, что страшней затеряться среди людей.

я смотрел, как года-поезда идут,
плёлся следом, дремал у огня кочевником.
Меня здесь не найдут – говорил я вслух;
исчезали обиды, смыкаясь словесным венчиком.

И смотрел на огонь (привыкая, что в нём и суть),
завалявшись в карманах у пьяной вечности.

Апрель, 20


Рецензии