Элегия о старых вещах

Не пугайте вы меня кошмарами,
Призраков я вовсе не боюсь.
В доме оживают вещи старые,
И за это я на них не злюсь.

По карманам все воспоминания
Горячеют, как фитиль в огне.
Вспыхивают годы и желания,
Что лежали где-то там, на дне.

Вот платочек — первое свидание,
Слезы в нем повысохли давно...
Пуговка — волненья и страдания,
Старые билетики в кино.

Вот давно разменянная денежка,
Словно жизнь разменная моя.
Никуда от прошлого не денешься,
Всюду память старого тряпья.

И ему не важно, что с погодою,
Сколько лет в шкафу оно живет!
И уже не гонится за модою,
А порой совсем наоборот.

Выйдет погулять пиджак заброшенный,
Если будет впору хоть кому,
Или даже с платьицем в горошину,
Что всегда так нравилось ему.

Вещи без хозяев так естественны,
Постоянны, преданны, дружны.
Даже если выставлены прочь они.
Даже если вовсе не нужны.

И они друг другу не наскучили.
Может быть, танцуют по ночам,
И к утру с желаниями лучшими
Виснут на искусственных плечах.

Может быть, по старому билету
Ходит с платьицем пиджак в кино
И берет разменную монету
И платок заветный заодно.

Пуговка оторванной осталась...
Жизнь нас с тобою развела.
Ну, а вещи: нет у них усталости.
Вещи вместе: вот и все дела!


Рецензии
"Браво,Елена!"--печатаю Вам
За добрую память к старым вещам.

Анатолий Маскаев   14.04.2020 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Весеннего Вам вдохновения, здоровья и душевного тепла!

Елена Александренко   17.04.2020 04:45   Заявить о нарушении