Князь Серебряный

Я в эти дни перечла Алексея Толстого "Князь Серебряный", весьма  поэтическое произведение, экскурс в историю Русского государства, в царствование Иоанна Васильевича, по прозванию Грозный.

 Повторю, быть может, чье-то признание , что это произведение - литературный шедевр. Было ощущение, что я побывала там, в Александровской Слободе, в самой Москве той эпохи, в Кремле, под Рязанью, слышны были отголоски с Волги. Явственно слышалась бегущая вода на старой мельнице и я видела воочию мельника, с пронзительными серыми глазами, слушала его ворожбу и заклинания над водой.

 Видела и слышала прекрасную Елену Дмитриевну, любимую князя Серебряного, Никиты Романовича, которым не довелось изведать счастья супружеской жизни. Убегая в ужасе от опричника Вяземского, она выходит замуж за старого Морозова, друга отца князя Серебряного.

 Увидела опричников в их страшных делах, преступлениях против своего же народа. Маниакальное недоверие и подозрительность царя-душегубца верных своих слуг и подданных. Его двуличие и лицемерие, жестокость и кровожадность. После казней множества людей безвинных, царь начинал неистово молиться, отмаливать свои грехи и даже вести службу в своей церкви в Слободе, как иеромонах. Награждает преступников-опричников соболиными шубами и всякой милостью их одаривает, якобы раскрывших заговоры "изменников" трона его. Много он погубил народу на Руси тогда и я не сомневаюсь, что душа его в аду варится в смоле кипящей вместе со своими опричниками-волками.


Рецензии