Простите ж милые друзья

Простите ж, милые друзья,
   Но мне прослыть унылым Фебом
Увы, совсем никак нельзя.
   Уж лучше бы следить за небом,
О чём мечтаю страстно я.
   Надеть колпак звездами шитый,
А сам накидкою обвитый,
   Чтоб умный вид со всех сторон,
И телескопом глаз прикрытый,
   Вести с звездами разговор.
Кто с них важней и всех отрадней,
   Кто звёздней всех и всех превратней,
Кто ярче в небесах горит
   И изумрудными лучами
Прохладными порой ночами
   Нам с неба нежно говорит.
Взгляните сами вы на небо,
   И вы поймёте красоту.
Что сотворил Творец всё лепо,
   А нам чудесную мечту
Осталось лишь воспеть словами.
   Не верите? Узрите сами,
Что Он рассыпал сонмы звёзд.
   И я бессонными ночами,
Как молодой и юный дрозд,
   Как соловей-певун речами,
Как жнец, пришедший на покос,
   Хоть и меня никто не просит,
Всё это словом превознёс.
   И красоту ту воспевая
От края неба и до края,
   Не видя глубине конца,
И с восхищением лица
   Столь сказочной ночи внимая,
Перо в чернила окуная,
   В бумаге буквы вывожу.
Воображением бужу
   Столь скромные свои познанья
О небесах, о мирозданье.
   На сём, увы, кончаю я.
Простите милые друзья,
   Но всё ж прослыть унылым Фебом
Совсем уж не хотел бы я.


Рецензии