Невозврат

Утрамбовано в почве рыночной
Идеалов советских крошево.
Поспевая достаток вынянчить,
Шла с торгов душа да задёшево.

Энергичным хребет горбатили
Батоги нужды с беспределами,
И в тисках разудалой братии
Планы рушились недозрелыми...

Предписав деньгам отмывание,
А стране - законов отсутствие,
Заменилась жизнь выживанием,
Красота ушла в проституцию.

Разрешились вконец от бремени
Перестроечные старания,
Миражом в недалёком времени
Замаячило процветание…

Потянулись мы за туманами,
За мечтой своей, как блаженные.
Но покрылась земля не манною,
А сплошными галлюциногенами.

Одурманенным что печалиться?
Просто память слегка подчищена,
И блуждает теперь скиталицей,
Побирается словно нищенка...

Ей осколки, что в грязь затоптаны,
Снова кажутся идеальными.
Но собрать их и склеить хлопотно -
С возвращением опоздали мы.

Ходим нищими, но счастливыми,
С эталонами забугорными,
Невесёлыми перспективами
Да под рыночными законами.

Иноземными идеалами 
Грезит молодость деловитая...
Эх, вернуть бы хоть долю малую
Из советского позабытого…


Рецензии
Замечательно написано! Хлестко, доходчиво, метко.
Желаю Вдохновения и Удачи всегда и во всём!
С уважением,

Людмила Ванель   28.10.2020 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Здоровья вам и всех благ!

Светлана Тюряева   29.11.2020 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.