Благовещение

   
Приветствие многократное:
“Не бойся Меня, Мария!
Радуйся, благодатная,
Слушай слова благие!"

Мария от удивления
Сильно глаза раскрыла:
Ждала она спасения,
Ждала она Мессию,

Но вот чтоб так, неожиданно...
В смущеньи она размышляла,-
Разве ль она предвидела,
Думала ли, гадала?!

"Радуйся, благодатная,
О, Твой Господь с тобою".
Была ли Мария знатная? -
...Была лишь сама собою.

Смиренною и простою,
И чающей Избавителя.
И знал Господь: она стоит
В утробе носить Спасителя.

То, что сказал ей Ангел,
Радости не предвещало.
Низшая бывши рангом,
Ниц  на колени пала.

Мысли летели вихрем,
Сердце стрелой пронзало,
Слезы катились тихо,
Грудь её всю сжимало...

"Может ли быть такое?! -
Вся смущена, до боли, -
Господи! Вся пред Тобою,
Да будет Твоя лишь воля."

- Не бойся, Господь с Тобою"...
И слово Отца Всесильного
Запало росой живою
В сердце любвеобильное.

На Божье обетование
На всем протяженьи жизни
Взирала она в дни страдания,
Как будто сквозь грани призмы.

И слезы сияли радугой,
На будущее взирая.
"Не бойся, Мария, радуйся!"-
 И радовалась, страдая...

Нам каждому во дни радости,
В минуты страданий, горя
Звучат те слова, слова сладости:
"Не бойся, Господь с тобою."

И это обетование
Как чистой воды глоточек,
Как воздух в среде обитания,
Любви как слова меж строчек.

Смущают тебя сомнения,
Тобою владеет страх?! -
Тебе дано ободрение,
Оно не потерпит крах.

Устал ты в пути смятения,
Бороться уже изнемог
На этой земле борения,
На этой земле тревог?!

Так помни: Господь с тобою -
Прекраснейшая чудо-весть.
Так будь же тех слов достоин,
Нам с вами дана та честь!


Рецензии