В разлуке

   С тобой расстались от чего-то.
   Год длился вечностью, почти.
   И было так мне одиноко,
   Я чуть не умер от тоски.
    
   Мне было больно жить в разлуке
   И знать, что рядом где-то ты…
   Искал я в женщинах, от скуки,
   Твои чудесные черты.

   Когда мне все осточертело,
   Решил тебя я отыскать...
   Сгущались сумерки, темнело,
   Изнемогая, рдел закат.

   На теплый свет в конце аллеи
   Я шел, через пустынный сквер.
   Березок голые колени
   Белели призрачно во мгле.

   Плыл месяц благостный неспешно.
   Под ноги падала листва
   Шуршащим ворохом одежды
   Метаморфоз и волшебства.

   В просветах лиственной метели,
   Сквозь челки девичьи берез,
   В обманной близости блестели
   Миры, роящиеся, звезд.

   И мокли в лужах обреченно
   Их бесконечные лучи.
   Ткала с них осень увлеченно
   Ковры, из золота почти.

   Я шел, не думая о многом,
   В уютном шелесте аллей,
   Но сердце билось по-другому
   И в мыслях не было чертей.

   Была в гармонии с природой
   В тот славный час душа моя.
   Как будто в грудь сама свобода,
   Как в храм торжественно вошла!

   Я шел, вдыхая запах прели,
   Не смея Бога отрицать;
   Кто, как не ОН, на самом деле,
   Придумал радость – СОЗЕРЦАТЬ!

   Проснулись улицы торшеры,
   Разлился свет, животворя.
   В оживших красках акварели
   Купалась осень сентября.

   Был я спокойствием разнежен,
   Как под ладонью спящий кот.
   Я шел и знал, что неизбежно
   К тебе тропинка приведет.


Рецензии