Об Афгане

На могилах друзей поклянусь отомстить,
Да я знаю, что месть это грех,
Но я столько грешил, мне теперь свет не мил,
Все равно ведь в Аду мне гореть.

Да, ведь я убивал без раздумий совсем,
Проходя напрямки весь Афган,
Там я видел всю жизнь – подноготный наш мир,
Всю ту грязь, что течет к нам в карман.

Молодым я попал, о девчонках мечтал,
Все ходил в лазарет к медсестре,
Но тут вихрь напал и душманский кинжал
Перерезал ей горло во сне.

По тревоге взметнулся наш заспанный взвод,
АКМы хватая во тьме,
И прожектор горел, в дюнах ветер свистел,
Песок бил по лицу, не жалел.

Командир нам кричал, но сраженный упал,
И не смог уже встать никогда,
Кто-то просто стоял, ничего не поняв,
От испуга прижав автомат.

Этот бой, мой прострел и душманский прицел,
Я запомнил навеки вперед,
Как на белых сорочках наших парней,
Рисовал натюрморт Бог кровей.

Я вернулся тогда из-за этой Реки,
Но оставил там тысячу имен,
И вернувшись сюда, я решил для себя
Для меня не прошла та война.

Солнце алых степей прорастает живьем,
И рождается небо страны,
И босые мои ноги нынче мокры,
От росы, что покрыла ступни.

Затянувшись разок, погляжу на Восток,
Там, где небо рождает простор,
И уткнувшись в штыки, посмотрю на мосты,
Что я с прошлым когда-то не сжег.


Рецензии