У великих писателей и чудачества великие

1. Оноре де Бальзак писал свои романы только ночью, при шести свечах, горящих в канделябрах. А также только вороньим пером.

2. Виктор Гюго во время работы над романом "Собор Парижской Богоматери", дабы лишить себя возможности отрываться от нее, остриг наполовину бороду и голову, а ножницы выбросил в открытое окно. Этим он вынудил себя оставаться дома, пока волосы не отрастут.

3. Жорж Санд ежедневно писала до 11 часов. А если заканчивала роман в 10:30, то тут же начинала новый, над которым работала полчаса.

4. Чарльз Диккенс каждые 50 написанных строк запивал глотком горячей воды.

5. Эдгар По ставил ноги в тазик с холодной водой.

6. Анатоль Франс обладал привычкой писать на всем, что попадется под руку. Он создавал свои произведения на салфетках в ресторанах, на визитках, конвертах, а иногда даже на важных документах.

7. Фридрих Шиллер не мог писать, если у него на столе не стояло блюдо с гнилыми яблоками.

8. Осип Мандельштам ходил по комнате и, как он сам писал: "сначала улавливал ритм, на который потом возникали слова".

9. Одна из сестер Бронте — Шарлота во время написания романа "Джейн Эйр" постоянно делала паузы и чистила картофель.


Рецензии
Почему пропущено описание чудачеств Феликса Каца?

Владимир Орныш-Полонский   19.04.2020 22:28     Заявить о нарушении