Легенда- Иван да Марья

Читая дивную балладу*
поэта Золотого века,
не находила сердцу ладу-
заноза будто бы помехой.
Писал поэт** о незабудках,
что расцвели его легендой,
сюжет той драмы очень чутко
предстанет для аплодисментов.
И захотелось почему то
найти историю украдкой
про цветик- что не незабудка,
но чья судьба горька и  сладка.
Я не сравнюсь ни в коей мере
с тем мастерством прекрасных виршей,
-Да ну пусть, на самом деле,-
скажу себе- Пиши как вышло.

В одном селеньи проживали-
красивый юноша Иван,
да девица. что звАлась Марьей-
о них- неписаный роман.
Не буду утомлять подробно
историей о их любви,
скажу одно, что безусловно-
она как ветер для молвы.
И суждено им было вместе
возможно целый век прожить,
прекрасна Марья как невеста,
жених Иван- как удаль, прыть.
То на коне, то он на поле.
то в пляске не умерит мочь,
все было дивно в этой доле,
но счастье их умчалось прочь.
Сыграли свадьбу- неразлучно
Иван да Марья под венцом,
ну а судьба на этот случай,
их опахнула холодком.
Весть понеслась- Иван и Марья-
они же просто брат с сестрой,
не будет счастья этой паре,
то грех пред Богом и молвой.
Возлюбленные в этом горе
пришли на берега реки,
что расстилалась будто море,
лаская золота пески.
Во след им донеслись проклятья
в своей жестокости селян,
и в них кляли еще и сватью,
родных, что осквернили храм.
Вдруг вознеслась молитва к небу,
о той незбыточной любви,
что как виденье- быль и небыль,
как капли горькие тоски.
И тут же небеса раскрылись,
проникнул лучик золотой,
на много верст и много милей,
все осветив своей стезей.
Супруги нежные исчезли,
а в отпечатках их следов,
как будто бы прекрасный вензель-
соцветие из двух цветков...

Пускай баллада и попроще,
пускай не все так ровно в ней,
но от того- не менье горше
история про двух людей.


*Баллада "Незабудка"
** М.Ю.Лермонтов


Рецензии