я почти случайно в ворохе старых бумаг нашёл -6911

я почти случайно в ворохе старых бумаг нашёл отцовские справки о раненьях и наградах
20:59
Публикация номер 6911

я давно собирался на чердак;
там барахла я вынес раньше - без преувеличенья - тонны;
там злата не нашёл - и хорошо;
я выбросил почти все предметы быта, то, что могло бы пригодиться,
кабы детали были ни от вещей, которые уже давно исчезли;
я к собственной смерти решил сам ликвидировать этот бардак,
чтобы наследникам пресечь работы стоны;
я через вещи, собранные там мной и моим отцом прошёл,
насквозь, как старый ржавый гвоздь, как жизнь, словно сквозь пальцы талая водица;
я все смотрел, там, третий украинский фронт, там - войны чести -

и в темноте открыл руины бумаг - писателю они, как пистолеты -
полегче - полустертая печать, рукой отца - вообще -не разобрать;
и даже мной вроде утерянные фотоснимки - от царских до военных лет -
какие-то старинные буклеты - открытки Вены,
другие, фотографии отца, я погрузился откровенно
во времена, теперь оболганные так, что впору собирать ту снова рать,
я знал, что не найду здесь партбилет -
отец из пролетарских большевиков от этого напрочь в начале двадцатых  отказался -
впрочем, как сами дед и отец его - и тоже без бунтарства -
нет; здесь были документы на пайки для рядовых,
здесь были - поздние - справки о пенсионном стаже -
конечно, лишь части, что после войны остался -
удостоверение участника войны тысяча девятьсот сорок шестого года;
дающее право на приобретение  лекарства;
и столько всяких свидетельств трудовых,
что я поразился даже;
ту правду, что я знал всегда и не оставлю никогда -
возможно, именно в ней вся моя свобода.

         06 апреля 2020 года примерно 21:21

***


Рецензии