За что люблю Алма-Ату

Я зачитаю похвалу
За что люблю я Акмолу,
За что люблю Целиноград,
Где был я тридцать лет назад.
За что люблю я Астану?
Не за размах, за глубину.
За что люблю я Нур-Султан,
Как дебошир, как хулиган?
За широту полей целинных,
За Хан Шатыр, за Байтерек,
За жёсткий и суровый климат,
Но не за то, что носит имя,
Что носит Богочеловек.

За что люблю я Атырау?
За грязь, за комаров, за пыль,
За берег Светлого Урала,
За то, что годы там прожил,
За купола Иман мечети,
За то, что там гуляет ветер,
За то, что предков там могилы,
За то, что там меня родили.

За что люблю Алма-Ату?
За теплоту, за красоту,
За парки, тишину аллей
И в сентябре, и в феврале.
За улицы, названья коих
Мозг прошибают до слезы,
Где я бродил в бреду, в запое -
Шевченко и Курмангазы.
За гор кудлатые вершины,
За шум Весновки, за Арбат,
За то, что женщин здесь красивых
Намного больше, в самом деле,
Чем в Риме, Лондоне, Брюсселе,
За то, что встретил я тут взгляд,
Что был мне чудом из чудес.
За это я остался здесь.

--


Рецензии
Ой,Серик, с упоением прочитала ваше этот стиховорение. Я тоже люблю Алма-Ату. Как не любить, если там прошло мое детство, юность, студенческие годы,когда каждый день ездила мимо Весновки в Казгуград на учебу. Потом, когда закончила университет, осталась там работать. И проработала в универе 15 лет. Сейчас живу в России, на своей исторической Родине. В Алма-Ате не была лет 8

Нурия Сафаргалиева   24.03.2021 00:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.