Баллада о любви

Башня высока и неприступна.
Холодно и летом и зимой.
На полу - зверей убитых шкуры,
И ковром завешено окно,

А камин всегда огнём пылает,
Пяльцы с вышивкой в углу стоят,
Дева юная о рыцаре мечтает,
Отрешён и затуманен взгляд.

На турнире, славя эту деву,
Рыцари сражались не на жизнь!
Рыцарь, что с пером на шлеме белом,
Всех соперников сумел сразить.

Пика сломана и меч затуплен,
Конь, товарищ боевой, убит.
Всё во славу девы златокудрой,
Чтоб с нею быть, хотя бы миг!

Вот и пир в конце турнира отгуляли!
Эля выпито... - лишь эхо в погребах!
С кабанами вертелА крутить устали .
Раз Победа - значит все не зря!

Дева  рыцаря едва коснулась,
Отдавая шелковый платок.
И её сердечко встрепенулось..
Но отец давно уж дал зарок:

До тех пор не выдать дочку замуж,
Девственность и честь её хранить,
Прежде чем поход Крестовый станет
Прибыль, как вассалу, приносить.

"Укради меня из башни, рыцарь!-
Это батюшки, не мой зарок!" -
Но давал присягу чести рыцарь.
И любви спасти своей не смог.

Сколько лет идёт война Святая?
Сколько жизней сгублено зазря?
Но, других путей к любви не зная,
Рыцарь тот седлает в путь коня...

Может быть тот рыцарь и вернётся,
Может, в шрамах, может, на коне...
Дева в башне  рыцаря дождётся.
Юность с красотой уйдут в небытие..

А была б она простолюдинкой,
В Шервуд запросто смогли б сбежать!
Жить в любви и страсти, быть игривой,
И детишек в радости рожать!

^^^

О высокой Идее споют менестрели,
Как о чистой и светлой любви...
Но внимая словам - не верь сладким трелям!
Вывод сделай, урок извлеки!


Рецензии