Миролюбивое

Нас рисовали от руки,
Вглядевшись лишь наполовину,
Несовместимые куски
Слагая в общую картину.
Незряче мазали на холст,
Откинув главные детали,
Вопросом мерили вопрос
И ни черта не понимали.

Кто Русь изведал до конца?
Кто плёл про познанную душу?
Подобный лепет - бред скопца:
Его б собрать, да Богу в уши.
Как изнутри, так и извне
Клеймить пытались нас не мало:
Кто поумней – на стороне,
Но и глупцов всегда хватало.

Шли поучать да воевать,
Нагромождая горы мифов,
Бросали в бой за ратью рать
Потомки викингов и скифов.
Хотя известно с давних пор,
Что коли гости не по сердцу,
То чисто бреет наш топор
Крутые шеи иноверцев.

Бывало, да:
Ломила тьма,
Но это именно бывало:
Почуяв чуждый гнёт ярма,
Земля славян огнём вскипала.
Немел «учительский» язык,
Пугала, меркнув, роль «мессии»,
Когда озлобленный мужик
Вставал рубиться за Россию.

Вот тут-то нас и получай:
Народ от мала до велика,
Отставив склоки и раздрай
Давил захватчиков безликих.
От дальних предков так живём:
Пришедших с миром – обогреем,
Но заигравшихся с мечом
Достойно встретим.
Мы умеем.

А так - глядите, господа,
На наши серость и заплаты,
Но заучите навсегда
Дорогу к собственным пенатам.


Рецензии