Пандемия

 
 Мы вымерли-
          природа первозданна:
 Небо лазурно;
          девственна земля.
 Но журавли
         курлычут так печально,
 Нигде не видно
         аиста жилья.

 Моря чисты,
         прозрачны водоемы,
 Рыба в них плещет,
       в берег бьет волна.
 Безлюдье. Пустота.
     В безглазые проемы
 Оконных линз
        уставились дома.

 Тайга шумит,
       зверей и птицу множит.
 Ей джунгли вторят
       криком обезьян,
 А нас ,увы,
       Бог изваять не хочет:
 В прошлом творенье
       выявил изъян.

 Но кто из них,
        из этих божьих тварей,
 Способен оценить
        и высказать восторг.
 Кому из них
        доверить искру знаний,
 Чтоб он творить
        и создавать сам смог.

 Способны ли они:
       познать Творца величие,
 Построить храмы,
       расписать дворцы,
 Найти сравнения,
       выявить различие,
 Решать задачи
       и связать концы.

 Что для него важней:
       людское преклоненье?
 Или природы
       девственной лицо?
 Мнут руки глину,
       ищет Бог решенье,
 Как  поменять
           Адаму естество.

 Ведь то не Он,
       а Дух дарует разум,
 Вселяет душу
       в нашу плоть, при том,
 Одним  добро
        вливает  в души сразу,
 Другие  души
        тутже полнит   злом.

 Бог изваял
         из глины наше тело.
 В нем внешности
           черты обрамлены.
 То тело смертно
        и все цело тленно;
 Права на вечность
             души обрели.

 На что похож тот Дух?-
      никто  не знает.
 В Раю он самый
         главный полевод:
 Душе он ниву
      где пахать укажет,
 А разум , что посеет-
         то пожнёт.

 


 
 
 
 
 
         













 




 


Рецензии
Глубокое философское стихотворение, Владимир, от которого трудно оторваться!
Оно невольно подталкивает читателя к размышлениям о сущности жизни, бытия...
Дальнейших творческих успехов! С искренним уважением, Александр.

Алекс Маковский   02.09.2020 11:00     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за положительный отзыв и внимательное прочтение произведения. С уважением,Владимир.

Владимир Бондаренко 8   02.09.2020 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.